Вы здесь

Города - Герои и Города воинской славы

Город-Герой - высшая степень отличия, присвоенная Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм, мужество и стойкость их защитников, проявленные в Великой Отечественной войне.

Когда в июне 1941 года фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встали советские города.

Кровопролитная борьба шла буквально за каждую пядь земли, каждый квартал, за каждый дом, изматывая противника не только физически, но и морально.

Особо отличившимся городам за массово проявленные мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высшее звание «Город-Герой».

 

у Кремлевской стены на территории Александровского сада в Москве находится мемориальный комплекс - Аллея городов-героев и городов воинской славы. Доминантой комплекса является композиция, выполненная из бронзы, представляющая собой солдатскую каску, лавровую ветвь и полковое знамя, лежащие на могильной плите.

 

Впервые городами-героями в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, а Киев – в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Так советское правительство отметило важный вклад в итоговую победу всех героических защитников этих городов. Многим из них еще во время войны были вручены специально учрежденные медали.

 

 

В 1965 году, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почетном звании «Город-Герой».

Его присвоили шести городам. Кроме тех, что уже были отмечены в приказах 1945 и 1961 годов, городом-героем стала Москва, а Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-Герой». В 1973 году высшее звание «Города-Героя» присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974-м – Минску, в 1976 году – Туле. В год 40-летия Победы (1985) звания «Город-Герой» удостоились Смоленск и Мурманск.

 

Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручался орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного указа и изображением медали.

Москва — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы Союза Советских Социалистических Республик города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (8 мая 1965 года).

 

Ленинград — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (8 мая 1965 года).

 

Волгоград — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество  и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование  20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (8 мая 1965 года). В 2004 году президент Российской Федерации В.В. Путин, принимая во внимание значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне и отдавая дань уважения героизму защитников города, распорядился заменить надпись "Волгоград" на "Сталинград" на каменном парапете мемориала

 

Киев — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Киева в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (8 мая 1965 года).

Минск — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков (26 июня 1974 года).

Одесса — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (8 мая 1965 года).

Севастополь — за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. (8 мая 1965 года).

Новороссийск — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны  и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа (14 сентября 1973 года).

Керчь — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные защитниками Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма (14 сентября 1973 года).

Тула — за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшую важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны (7 декабря 1976 года).

Смоленск — за мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (6 мая 1985 года).

Мурманск — за мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны (6 мая 1985 года).

Брестской крепости почётное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено 8 мая 1965 года за исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование  20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Понятие «Город воинской славы» впервые было введено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2006 году. Звание присваивают за стойкость и героизм защитников городов, проявленные в борьбе за свободу страны. Закон был разработан с целью патриотического воспитания и сохранения военного наследия России.

 

Первый Город воинской славы в России появился в 2007 году. Им стал Белгород, во время войны дважды оккупированный немцами. Захватчики вторглись на его территорию в октябре 1941 года, прорвав оборону советских войск. До этого момента Белгород за счёт достаточной удалённости от западных границ находился в тылу. Немцы превратили окраины города в сильные опорные пункты.

В ходе кровопролитных боёв 1943 года Белгород был разрушен почти до основания. Результат оккупации — тысячи оставшихся немецких мин, безвозвратно утеряна историческая застройка, разрушена большая часть зданий. За время оккупации город лишился 30-тысячного населения.

В честь освобождения в августе 1943 года в Москве дали салют, после чего Белгород стали неофициально называть Городом первого салюта.

Одновременно с Белгородом в числе первых звания Города воинской славы удостоились Орёл и Курск. Орёл был центром формирования подпольных групп сопротивления, партизаны которых уничтожали важные объекты врага. Курск вписан в историю как город, вблизи которого проходила оборонительная операция — один из этапов Курской битвы.

 

В каждом городе, который удостоился почётного звания, устанавливают памятные стелы, а в праздничные дни устраивают салюты и массовые мероприятия.

В список Городов воинской славы входят:

Владикавказ — в 1942 году здесь сорвана операция «Эдельвейс». Фашистов удалось остановить на подходе к нефтяным ресурсам Каспия;

Малгобек — город, ставший ключевым в событиях Битвы за Кавказ. Его фашистские войска использовали как короткий путь на Грозный;

Ржев — разрушен до основания за 17 месяцев оккупации. Бои подо Ржевом описаны историками и участниками как самые кровопролитные в истории войны;

Ельня — дважды освобождёна от оккупантов. Операции были стратегически важными для защиты от врага в направлении Смоленска;

Елец — в годы Великой Отечественной оккупирован и освобождён в результате важной наступательной операции Московского сражения;

Воронеж — в результате обороны города удалось задержать прорыв фашистских войск на пути к Сталинграду. Воронеж был частично оккупирован и потерял более 90% жилых зданий;

Луга — город, через который проходил Лужский рубеж. Он задержал продвижение немецкой армии к Ленинграду;

Полярный — база Северного флота, откуда на боевые задания выходили подводные лодки;

Ростов-на-Дону — один из наиболее пострадавших в результате войны городов. Его освобождение стало главной победой в первые месяцы войны;

Туапсе — для него годы войны стали самыми героическими в истории. Через порт проходила эвакуация населения юга и промышленных предприятий. На подступах к Туапсе разворачивались кровопролитные сражения;

Великие Луки — в городе и окрестностях существовали партизанские отряды. В результате боёв он был уничтожен, но в летопись войны операция по освобождению записана как одна из самых успешных;

Великий Новгород — освобождён войсками во время Новгородской операции, всю войну линия фронта проходила прямо через город;

Дмитров — Дмитровская операция позволила остановить продвижение немцев на северных подступах к Москве;

Вязьма — здесь действовали немецкие лагеря смерти военнопленных, освобождение Вязьмы - важный этап Великой Отечественной войны;

Кронштадт — пострадал в результатов налёта Люфтваффе, долгое время находился в блокаде;

Наро-Фоминск — при наступлении на Москву город оказался расположен в направлении основного удара и подвергался бомбардировкам;

Псков — прикрыл собой путь на Ленинград. Позже, освобождение города позволило открыть путь на Прибалтику;

Козельск — в Оптиной пустыни располагался военный госпиталь;

Архангельск — стратегический порт для приёма грузов и ремонта судов;

Волоколамск — место самых ожесточённых боёв в битве за Москву;

Брянск — здесь против захватчиков действовали десятки партизанских отрядов;

Нальчик — проявил героизм во время оккупации, принял эвакуированные предприятия в начале войны;

Калач-на-Дону — сыграл роль в Сталинградской битве: здесь замкнулось кольцо вокруг 6-й немецкой армии;

Владивосток — крупный форпост Дальнего Востока для связи с союзными странами;

Анапа — оказывала мощное сопротивление гитлеровцам, для которых город имел стратегическое значение;

Колпино — находился в оккупации, служил местом формирования отрядов ополчения и понёс катастрофические потери;

Старый Оскол — 8 месяцев сдерживал немецкие войска на пути к Волге и Дону;

Ковров — стал главным городом СССР, снабжавшим фронт пулемётами и другим оружием;

Ломоносов — центр Ораниенбаумского плацдарма — области, сыгравшей громадную роль в ходе обороны Ленинграда;

Петропавловск-Камчатский — отсюда корабли уходили на освобождение Южного Сахалина и Курильской гряды;

Малоярославец, Гатчина, Выборг, Тихвин, Тверь, Таганрог, Петрозаводск — находились в оккупации;

Можайск — в городе пролегала линия обороны, на которой в 1941-м году разворачивались тяжёлые боевые действия;

Хабаровск — отсюда катера отправлялись в Китай для освобождения от японцев, хабаровчане продемонстрировали доблесть на всех фронтах;

Старая Русса — оккупированный на протяжении 2,5 лет город находился прямо на линии фронта. К моменту освобождения в нём не осталось жителей;

Грозный — за него разворачивались ожесточённые бои. Немцы пытались прорвать линию обороны, но были измотаны и остановлены;

Феодосия — город был несколько раз оккупирован, а тяжёлые бои привели к значительным разрушениям.

jpg 1.jpg
jpg 2.jpg
jpg 3.jpg
jpg 4.jpg
jpg 6.jpg
jpg 7.jpg
jpg 8.jpg
jpg 9.jpg
jpg 10.jpg
jpg 11.jpg
jpg 12.jpg
jpg 13.jpg
jpg 14.jpg
jpg 15.jpg
jpg 16.jpg
jpg 17.jpg
jpg 18.jpg
jpg 19.jpg
jpg 20.jpg
jpg 21.jpg
jpg 22.jpg
jpg 23.jpg
23 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).