Вы здесь

Калач-на-Дону

Калач-на-Дону – Город воинской славы

  

Калач-на-Дону — небольшой город в Волгоградской области, находится в излучине реки Дон в 80 километрах недалеко от Волгограда. Центр Калачевского района. 

 

История Калача начинается с 1708 года, когда на степных просторах донскими казаками был основан хутор Калач. Существует легенда, что название хутору дал сам  Петр I. Говорят, ему понравились калачи, которыми императора угостили казаки во время перегона флота из Воронежа в Азов. И Пётр сказал: «Пусть хутор Ваш называется Калач». Хутор был переименован в Калач-на-Дону лишь в 1951 году, когда приобрёл уже статус города. В городе развито судостроительное и судоремонтное производство, есть речной порт, специализирующийся в основном на перевозе сухих грузов. Порт является вторым по значимости после речного порта в Волгограде.

 

Об истории развития Калача до середины XIX века письменных свидетельств не сохранилось. Известно, что хутор вошел в юрт станицы Пятиизбянской, а та, в свою очередь, в 1802 году вошла в состав 16 казачьих станиц 2-го Донского округа Области Войска Донского. 

Строительство сторожевой Царицынской линии в 1720 году сильно изменило жизнь местных казаков, которые перестают опасаться набегов татар и черкесов, начинают прочно обживаться: строить дома-курени, разводить сады и виноградники, заниматься разведением лошадей, торговлей. Одним из главных богатств оставался Дон. Рыболовство занимало важное место в жизни калачёвских жителей.

 

В середине XIX века растет значение хутора Калач, где была построена на берегу затона пристань. 5 мая 1862 года состоялось торжественное открытие Волго-Донской железной дороги, которая соединила Царицын и Калач. Это одна из самых первых железных дорог в России. С тех пор прошло более 150 лет. Царицын стал Волгоградом, а хутор Калачёвский превратился в город Калач-на-Дону. Но и поныне железная дорога остается важным связующим звеном между Волгой и Доном.

Военная история Калача очень давняя и насыщена событиями. В начале девяностых годов XVIII века в этих краях происходили крупные волнения, охватившие около половины казачьих станиц, поводом для которых послужил указ Екатерины II о размещении по станицам Кавказской линии казаков 6 полков, проходивших там службу после русско-турецкой войны 1787—1791 годов, и переселении к ним с Дона их семей. Город сыграл большую роль в обороне Царицына. Здесь же произошло наиболее массовое казацкое восстание в области — Войска Донского против большевиков. 

На острие событий, повернувших ход Второй мировой войны, калачёвская земля оказалась дважды. В июле 1942 года сражение на Калачёвском плацдарме, расположенном на правом берегу Дона, во многом предрешило всё, что произошло потом на всем южном крыле советско-германского фронта. По словам краеведа Владислава Спиридонова: "У Гитлера была истерика. Они должны были 25 июля утром быть в Калаче, вечером - в Сталинграде. И вдруг они получают такой отпор, что срочно надо было менять весь план летнего наступления". 

Затем были тяжелейшие оборонительные бои за Калач. Его защитники ушли с позиций непобежденными – отступили по приказу, когда противник уже прорвался к Сталинграду южнее и севернее Калача. 26 августа 1942 город был взят немецко-фашистскими войсками. Почти три месяца город был в оккупации. 

О периоде оккупации Калача сохранилось немало сведений, хранящихся в Волгоградском областном архиве. Свидетельства очевидцев того времени помогают точно представить всю тяжесть оккупации, которая легла на плечи калачёвцев. В окрестных хуторах, как и в самом Калаче, захватчики создали несколько концлагерей, в которых содержались в основном военнопленные, но были и мирные люди.

Издевательства и убийства взрослых и детей были повсеместно распространены в Калаче, Обычно поводом для расстрела был саботаж или сопротивление фашистам, но иногда завоеватели просто развлекались.

В оккупированном Калаче, несмотря на жестокость немцев, сопротивлялись им не только взрослые жители города, но и дети. Короткая жизнь юных калачевцев Ивана Цыганкова, Павла Кошелева, Егора Покровского и Михаила Шестеренко - пример героизма юных на родной земле.

 

Братская могила юных партизан, погибших в дни Сталинградской битвы.

Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. 

К двум часам дня 23 ноября 1942 года Калач-на-Дону был отвоеван, а еще через пару часов в рамках операции "Уран", в шести километрах от него сомкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм. По архивным данным Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. 

Профессор, доктор исторических наук Николай Болотов уверен: "Может быть, самой судьбой было определено, что Калач стал героическим историческим центром в Сталинградской битве. Это излучина Большого Дона, рядом - Цимлянское водохранилище. И здесь начинается коренное событие, которое ломает весь хребет немецкой 6-й армии". 

После этого все были настолько уверены в далёкой пока победе, что в освобождённом Калаче-на-Дону еще в разгар Сталинградской битвы сами бойцы поставили памятник - танк Т-70, один из тех, что бил здесь врага. 

 

Танк Т-70, первым ворвавшийся в город. Установлен над могилой погибшего экипажа в 1942 г.

Этот памятник, единственный в своем роде, калачёвцы чтут как святыню. Створ его орудия указывает строго на Запад. И именно здесь война действительно повернула ход вспять. 

 

Калач также сыграл большую роль в Сталинградской битве, её завершающем этапе - операции "Кольцо" (1943). В Калачёвском районе началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в "Сталинградском котле" оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса – 300 тысяч немецких солдат. 

Соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом произошло юго-восточнее города (в районе посёлка Советский). На этом месте сооружён монумент "Соединение фронтов".

 

С фронтов войны не вернулись домой 3600 калачёвцев из десяти тысяч призванных местным военкоматом. Калачёвская земля вырастила и воспитала 17 Героев Советского Союза. 

В память о ратных подвигах жителей района в 1941-1945 годах в городе Калач-на-Дону сооружён Мемориал Победы.

 

Воинская слава Калача-на-Дону увековечена в многочисленных памятниках.

 

На могилах павших воинов всегда много цветов.

    

А весной сама донская земля поминает их, вспыхнув лазоревым цветом степных тюльпанов.

 

 

За мужество, проявленное во время Первой мировой и Великой Отечественной войны городу Калач-на-Дону Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 342 было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 

  

 

jpg 1.jpg
jpg 2.jpg
jpg 3.jpg
jpg 4.jpg
jpg 5.jpg
jpg 6.jpg
jpg 7.jpg
jpg 8.jpg
jpg 9.jpg
jpg 10.jpg
jpg 11.jpg
jpg 12.jpg
jpg 13.jpg
jpg 14.jpg
jpg 15.jpg
jpg 16.jpg
jpg 17.jpg
03 марта 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).