Вы здесь

Новороссийск

Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для Новороссийска. Он оказался на пути командования Вермахта, которое поставило своей целью овладеть нефтью Кавказа, плодородными землями Кубани и Черноморским побережьем. Кроме того, Кавказ рассматривался как плацдарм для дальнейшего вторжения                               в государства Ближнего и Среднего Востока. Операции по захвату Кавказа было дано кодовое название «Эдельвейс». Кампанию планировалось начать летом 1942 года.

План фашистов по захвату заключался в том, чтобы уничтожить советские части на юге и юго-востоке от Ростова-на-Дону. После этого планировалось развивать молниеносное наступление, чтобы занять Новороссийск и Туапсе, обойдя Главный Кавказский хребет                               с западной стороны. На востоке немецкие части должны были занять города Грозный и Баку, после чего выйти через центральную часть хребта в Закавказье.

После завоевания Кавказа и Закавказья гитлеровское командование надеялось достичь полного превосходства на Черном море, уничтожив советский Черноморский флот. Для этих целей была специально создана группировка армий под названием «А», в которую входили две танковые армии, две полевые пехотные армии, некоторое количество ударной авиации из 4-го воздушного флота, одна итальянская армия и одна румынская армия. Противостояли немецким захватчикам со стороны Советского Союза армии Южного фронта, часть армии из Северокавказского фронта и 4-я воздушная армия. Советским воинам предстоял удержать оборону, после чего планировалось перейти в контрнаступление.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Одним из важных районов этой борьбы более года оставался Новороссийск. Оборона Новороссийска началась во второй половине августа 42-го. Здесь отважно сражались войска 47-й армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, партизаны и подпольщики. На огневом рубеже, созданном на восточной окраине города в районе цементных заводов, был создан огневой рубеж, остановивший наступление противника. Новороссийск стал последней линией обороны, остановившей вторжение немецких войск, и не позволил им прорваться к Кавказу. Враг так и не смог воспользоваться Новороссийским морском портом, ни один фашистский корабль не вошел в Цемесскую бухту. Новороссийск стал несокрушимым бастионом на пути фашистских полчищ.

Огромную роль в обороне Новороссийска сыграла высадка десанта под командованием Цезаря Кунникова и захват легендарного плацдарма, позже названном "Малая Земля". Перед десантированием бойцы давали Клятву;

«Мы получили приказ командования –

высадиться на берегу противника, стремительным ударом разгромить и уничтожить врага. Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать дерзко и смело,

не щадя своей жизни, ради победы над врагом.

Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей

мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа,

за нашу советскую горячо любимую Родину.

Нашим законом есть и будет движение только вперед!

Да здравствует наша победа!»

 

Немеркнущей славой покрыли себя её герои. 225 дней продолжались кровопролитные бои на этом плацдарме площадью                в 30 квадратных километров. По этому клочку земли вели ураганный огонь десятки артиллерийских и минометных батарей. «Малая земля» приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе в 1943 году.

Разрушенный до основания, весь в дыму пожарищ, Новороссийск выстоял и победил.

Ближайшим тылом Новороссийской группировки советских войск был Геленджик, трудящиеся которого обеспечивали фронт всем необходимым.

9 сентября 1943 года началось наступление войск Северо-Кавказского фронта. Одновременно с высадкой десанта в порт Новороссийск на суше советские войны нанесли сокрушительные удары по врагу. Разгром гитлеровцев под Новороссийском явился началом крушения мощных укреплений противника на Таманском полуострове, так называемой «Голубой линии».

 

Победа под Новороссийском привела к изгнанию врага с Таманского полуострова. В октябре 1943 г. в результате наступления войск Северо-Кавказского фронта было завершено освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и началось освобождение Крыма.

За доблесть и мужество, проявленные при обороне Новороссийска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 7 мая 1966 года город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь 30-летия разгрома фашистских захватчиков            на Кавказе 7 сентября 1974 года Новороссийску было присвоено звание Города-героя и вручена высокая награда Родины – орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

В память о тех героях день освобождения города от захватчиков – 16 сентября 1943 г. - традиционно отмечается как День рождения города.

За время своей истории Новороссийск был трижды разрушен и каждый раз восстанавливался из руин и возвращался к жизни!

Новороссийск свято чтит память своих защитников.

 

Героизм народа увековечен во многих памятниках и монументах.

Площадь Героев с Вечным огнем, монументальные скульптуры «Воинам-щитникам», «Неизвестному матросу», «Непокоренным», обелиски и мемориальные доски на «Малой земле», в «Долине смерти», в районе Шесхариса и Сухумского шоссе и музей истории города напоминают современникам и будут напоминать потомкам о героических защитниках Новороссийска, беззаветно выполнивших свой священный долг перед Родиной.

 

Мемориальный комплекс «Линия обороны» посвящен событиям лета и осени 1942 года. На линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» немецко-фашистские войска были остановлены, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника-ансамбля «Рубеж обороны».

 

Мемориал представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. С одной стороны памятник представляет собой четыре сильных руки, крепко сжимающие автоматы, – это образы воинов, защищавших Новороссийск. На опоре, выполненной из гранита, высечены наименования частей и соединений, участвовавших в обороне, а затем и в штурме города.

На другой стороне скульптуры «Рубеж обороны» изображены награды Новороссийска. В 1966 году Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1973 году, в год 30-летия разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска, городу было присуждено звание «Город-герой». На знамя Новороссийска были прикреплены орден Ленина и медаль «Золотая звезда Героя».                  В центральной части памятника изображена карта, на которой отмечена линия обороны 1942-1943 годов.

На отдельном постаменте комплекса «Линия обороны» размещены памятные мемориальные доски. На одной из них изображены барельефы воинов и слова из обращения Военного Совета к войскам: «Красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. Станьте скалой на пути врага».

На площадке рядом с мемориалом «Линия обороны» (Новороссийск) установлен обстрелянный товарный вагон. Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами пробоин.

 

 

Мемориал-музей «Малая земля» в Новороссийске

Посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Мемориал «Малая земля» состоит из монумента, внутри которого находится музей боевой славы, и музея военной техники. Памятник-ансамбль «Малая земля» был открыт в Новороссийске 16 сентября 1982 года в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск.

Монумент мемориала-музея «Малая земля» похож на нос боевого корабля, на полном ходу вырвавшегося на берег: одна его опора находится на суше, а другая – в море. Наверху размещена десантная рота. Высота памятника около 22 метров.

 

Внутри мемориала «Малая земля» - музей боевой славы. Здесь расположены 30 барельефов – портреты Героев Советского Союза, сражавшихся за Новороссийск

В самой верхней части Музея боевой славы находится скульптура «Сердце». Внутри капсулы-сердца - список погибших за Новороссийск.

 

 

Надпись на памятнике гласит: «В памяти, в сердце – навсегда». Каждый год 9 мая проходит операция «Память», в ходе которой в торжественной обстановке производится «дозакладка» в капсулу списка из выявленных фамилий павших бойцов. Во время посещения Музея боевой славы посетителей сопровождает торжественный хорал «Память» композитора Евгения Птичкина

 

28 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).