Вы здесь

Права несовершеннолетних

ИНФОРМАЦИЯ

о проведении мероприятия, посвященного защите прав несовершеннолетних

 

Нотариальной палатой Ростовской области (далее – НПРО) 23 сентября 2016 года проведено общее собрание членов (нотариусов) нотариальной палаты, посвященное, в том числе, отдельным вопросам применения Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ 

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок предоставления и направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. 

Ввиду большой социальной значимости рассматриваемой темы, обуславливаемой затрагиваем прав несовершеннолетних членов семьи, открывающее собрание выступление президента НПРО было посвящено вопросам специфики, проблематики правоотношений, складывающихся по поводу использования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Были описаны направления, в которых могут использоваться средства материнского (семейного) капитала. Дана общая характеристика описанным отношениям. 

Выступления президента, сотрудников НПРО также касались вопросов учета и обеспечения прав несовершеннолетних членов семей (детей) при удостоверении сделок, направленных на приобретение жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее – материнский капитал). 

В частности, указывалось на то, что за счет средств материнского капитала может приобретаться только жилое помещение, отвечающее установленным требованиям санитарных и технических правил и норм. Констатировалось, что несоблюдение этого правила приведет к невозможности достижения цели по улучшению жилищных условий членов семьи, что особенно важно в отношении детей (несовершеннолетних).

В докладах, кроме всего прочего, была освещена выработанная судебной практикой и закрепленная Верховным судом Российской Федерации позиция, согласно которой наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского капитала объект недвижимости не может служить основанием для отказа супругам в разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество. Приведенную правовую позицию, по мнению НПРО, следует признать справедливой и направленной на защиту прав всех членов семьи, что особенно важно в отношении детей (несовершеннолетних). 

Кроме того, внимание присутствовавших на общем собрании членов (нотариусов) нотариальной палаты было обращено на необходимость неукоснительно соблюдения законодательно закрепленного положения об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского капитала, в общую долевую собственность родителей и детей. При этом было отмечено, что доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского капитала, следует признавать равными. Данное положение в полной мере соответствует выработанной судебной практике и призвано защитить права всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. 

Обсуждались вопросы определения размера долей всех членов семьи, включая детей, в праве на жилые помещения, приобретенные, в том числе, с использованием средств материнского капитала. Акцентировалось внимание присутствующих на том, что при удостоверении сделок, направленных на приобретение жилого дома за счет средств материнского капитала, по возможности, необходимо решать вопрос об оформлении права долевой собственности всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних, на земельный участок. Обращалось внимание, что только в этом случае в полной мере будут обеспечены (гарантированы) права несовершеннолетних членов семьи на использование земельного участка, располагающегося под жилым домом, приобретенным с использованием средств материнского капитала. 

Предметом дискуссии стал также вопрос необходимости привлечения органов опеки и попечительства для представления интересов несовершеннолетних граждан при удостоверении с их участием соглашений об определении долей в недвижимом имуществе, приобретенном за счет материнского капитала. Докладчиками была раскрыта проблематика этого вопроса.

 

14 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).