Вы здесь

Ростов-на-Дону – город воинской славы

У Ростова-на-Дону нелегкая военная судьба.

 

Четырежды донская столица становилась ареной ожесточённых боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками, десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в действующую армию. 

Начало боевых действий на Дону и подготовка к сражениям за родной город отмечены тем, что десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон, через Новочеркасск, и по р. Тузлов, до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны города. 

Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вёл 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф.Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей. 

20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым. 

 

21 ноября 1941 г. началась первая оккупация г. Ростова-на-Дону немецко-фашистскими войсками. Гитлеровцы вошли в город, когда "вся власть была на местах ", работали водопровод и связь, хлебозавод выпекал хлеб, а по улицам, каждый по своим делам, спешили горожане. Были целы и невредимы все переправы через Дон, как железнодорожные, так и наплавные мосты. Однако, немецкие войска не предприняли достаточно активных действий по их захвату. Как оказалось, у противника просто не было достаточно сил для того, чтобы закрепить свой успех, захватить переправы через Дон и удержать их. 

Гитлеровцы даже не контролировали весь город. По свидетельству очевидцев, были улицы, где нога немецкого солдата и не ступала, а многие жители фашистских оккупантов и в глаза не видели. Но не всем ростовчанам так повезло. Гитлеровцы вымещали свою злобу, предпринимая чудовищные карательные акции, расстреливая сотни ни в чём не повинных мирных жителей.

Они выгнали из подвала горящего дома водников 90 укрывшихся там мирных жителей и расстреляли их у дома N 59 на противоположном углу. Также были расстреляны мирные жители на 36-й линии, в парке им. Фрунзе, из соседних домов, где держали оборону бойцы из 230-го полка НКВД. В течение нескольких дней родственникам не разрешалось убирать трупы расстрелянных. 

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как "кровавая неделя". Эсэсовцы дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" расстреляли и замучили сотни мирных граждан - стариков, женщин, детей - особенно, в Пролетарском районе города Ростова - на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек. На углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человека - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. 

 

Весь мир в конце 1941 г. обошла фотография фронтового фотокорреспондента: среди группы расстрелянных мирных жителей, прислонивших к стене дома, сидит мертвый мальчик, а на ладонях его рук - белый голубь. Это - Витя Черевичкин.

 

В ночь на 24 ноября 1941 г. разведчики 230-го полка НКВД, возглавляемые сержантом Федоровым, пробрались в город. Они побывали в разных его районах, и не только собрали очень ценные сведения о противнике, но и рассказывали сослуживцам о зверствах гитлеровцев - массовых расстрелах ростовчан, о том, как в Германию угоняют местных жителей на принудительные работы. 

Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Школьники и студенты дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями. Ростовчане жертвовали личные средства в фонд обороны - всего за годы войны сдали 1,3 млрд. рублей - на танковые колонны, авиаэскадрильи, пушки. 

Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ, и враг вновь подошёл к Ростову. 

Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия генерал-майора А.И. Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырёх дивизий и четырёх стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток, 21-24 июля, на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные "Викинг", "Великая Германия", "Эдельвейс", сотни танков, тысячи орудий и миномётов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили его полукольцом и продвигались к переправам через Дон восточнее города. 23 июля войска 17-й полевой и 1-танковой армий вермахта, имея существенное превосходство в силах и средствах, продолжали развивать наступление на Большие Салы, Аксайскую, Каменный Брод. Гитлеровцы непрерывно бомбили переправы через Дон и центр города. Воины 56-й армии совместно с пулемётно-артиллерийскими батальонами 70-го и 158-го укрепрайонов стойко отражали многочисленные атаки противника, нанося ему большой урон. Части 76-й морской стрелковой бригады только в течение 23 июля уничтожили 28 танков и сотни гитлеровцев, мужественно и умело сдерживали натиск превосходящих сил противника. Особенно отличился 256-й стрелковый полк 30-й трижды орденоносной стрелковой дивизии полковника Б. Н. Аршинцева, уничтоживший в бою 23 июля десять танков и до полка пехоты противника. Высокое боевое мастерство и отвагу проявил личный состав 900-го артиллерийского полка 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Артиллеристы этого полка под командованием майора И.П. Калинина уничтожили 36 фашистских танков. Оборонявшие подступ к переправам Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230-го полка в кровопролитных уличных боях сдерживали натиск противника в течение двух суток. Пятьдесят часов на улицах и площадях Ростова не утихали ожесточённые схватки. Лишь уничтожив защитников, гитлеровские войска 24 июля захватили город. Из двадцати тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, удалось собрать 26 июля южнее Батайска около восемнадцати тысяч. Воины до конца исполнили свой долг…

24 июля 1942 в Ростов вошла 17-я армия вермахта. 

Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. 

Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома № 40 на Ульяновской улице - Витю Проценко, Колю Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей за укрывательство тяжелораненых советских воинов. На следующий день, когда в захваченный врагом город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк "проутюжил" беззащитных людей. 

За эти семь месяцев было угнано в Германию на принудительные работы в концлагеря 53 тысячи ростовчан. Во время оккупации захватчики применяли практику расстрела заложников. 

 

Военнопленных казнили в районе Каменки, на территории, где ныне расположен Ростовский санаторий. Как утверждают некоторые из ростовских историков, именно здесь в 1942 году в зоне особого режима находился крупнейший фашистский перевалочный концентрационный лагерь. 

В руины превратились 85 % административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским "новым порядком" и рабочую силу для угона в Германию. 

Во время оккупации подпольщики и партизаны не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из "Гросс-лазарета 192" - лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. 

Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М. Трифонова (Югова), группы подпольщиков "Трамвайщик" под руководством Е.И. Голубевой и "Мститель" Н.А. Шпилевой. Немецким оккупантам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы. 

 

 

В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом. После окружения группировки Паулюса советские войска развернули наступление на Среднем Дону (операция "Сатурн"). Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко начали штурм Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля 1943 года. Неделю за город шли не прекращались непрерывные бои. 14 февраля 1943 года в Ростов-на-Дону вошли войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р.Я. Малиновского. 

 

Южный красавец-город был фактически полностью разрушен. 

 

На алтарь великой Победы ростовчане положили почти сто тысяч жизней. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46734 жителя Ростова. Во время оккупации погибли 40 тысяч мирных граждан. 53 тысячи молодых людей были угнаны на принудительные работы в Германию, несколько тысяч из них умерли от издевательств и непосильного труда. Еще несколько тысяч ростовчан погибли от бомбежек и обстрелов жилых кварталов. К моменту освобождения в 1943 году в городе оставалось всего лишь 170 тысяч жителей, из более чем полумиллиона.

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. 

 

Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростова. Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: "На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, "Красный Аксай" и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей".

В годы военных испытаний ростовчане и защитники города бесстрашно вставали на пути захватчиков. Своим мужеством и героизмом они внесли неоценимый вклад в разгром врага, в поистине исторические ратные победы нашего народа. 

 

 

 

 

 

 

4 декабря 1970 г. Ростов-на-Дону был награждён орденом Ленина, в 1982 г. - орденом Отечественной войны I степени.

 

 

В начале 2007 года представители ветеранских организаций города выступили с инициативой присвоить Ростову почётное звание «Город воинской славы».

 

 

Мэр Ростова Михаил Чернышёв одобрил эту инициативу, и депутаты Ростовской городской думы направили президенту России ходатайство о присвоении Ростову звания «Город воинской славы». Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года № 556 «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

 

В юбилейный год 65-летия Великой Победы 6 мая 2010 года в 12-00 в городе Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие стелы "Город воинской славы" на площади перед зданием аэропорта, которой присвоено наименование - «Площадь Воинской Славы».

Это величайшее событие в жизни города, признание его воинских заслуг, знак вечной памяти народной. Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей страны, нет ни одной семьи, которая не потеряла бы кого-либо из своих  родных. Стела "Город воинской славы" - память о каждом погибшем на полях сражений. Цветы и венки, принесенные к монументу славы - дань памяти всем, кто своей жизнью, своим сердцем заслонил Родину в период тяжких испытаний.

Памятник представляет собой круглую колонну из красного гранита высотой 6,5 м с бронзовым гербом России на вершине. На квадратном постаменте колонны с одной стороны изображён герб Ростова-на-Дону, 

 

а с другой — текст Указа Президента РФ о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». 

 

Колонна окружена четырьмя квадратными пилонами с барельефами на тему военной истории Ростова-на-Дону и побед над гитлеровцами. Авторы монумента: Архитектор Ю. Дворников и форматор А. Мусиенко. Авторы барельефов: скульпторы С. Олешня, Г. Мясников и А. Дементьев. Барельефы были отлиты в мастерской художественного литья РГСУ. 

 

18 февраля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).