Вы здесь

Порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований

Примерная процедура принятия Устава муниципального образования или муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования

 

Проект Устава муниципального образования или муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования (далее - МПА) не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии МПА подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного Устава (МПА), а также порядка участия граждан в его обсуждении.

Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учета предложений по проекту Устава (МПА), порядка участия граждан в его обсуждении, а также проведение публичных слушаний в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Ростовской области или законов Ростовской области в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Порядок учета предложений по проекту Устава (МПА) представляет собой возможность представления предложений в письменном или электронном виде по указанному в опубликованном (обнародованном) проекте Устава (МПА) адресу в течении 30 дней с момента опубликования проекта Устава (МПА) до даты принятия Устава (МПА).

Публичные слушания предполагают участие граждан в обсуждении проекта Устава (МПА). Дата, время, место проведения публичных слушаний назначаются при принятии проекта Устава (МПА) и подлежат одновременному опубликованию с проектом Устава (МПА) за указанное
в действующем Уставе муниципального образования количество дней до дня их проведения.

На публичных слушаниях председательствует глава муниципального образования либо иное лицо, определяемое органом местного самоуправления, назначившим публичные слушания. Председательствующий подписывает протокол публичных слушаний.

О результатах публичных слушаний составляется заключение с мотивированным обоснованием принятого решения, подписываемое главой муниципального образования или главой Администрации муниципального образования. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через 30 календарных дней со дня окончания публичных слушаний.

По истечении 30 календарных дней со дня опубликования проекта Устава (МПА), представительный орган имеет право рассмотреть вопрос
о принятии Устава (МПА). Устав (МПА) принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Устав (МПА) направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия. Документы могут быть направлены нарочным способом, почтой или в электронном виде.

Для государственной регистрации Устава представляются следующие документы:

1) сопроводительное письмо на имя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области (в одном экземпляре на бумажном носителе);

2) доверенность, в случае передачи полномочий и направлении документов нарочным способом в одном экземпляре на бумажном носителе (образец доверенности размещен в разделе «Формы документов»);

3) устав муниципального образования в одном экземпляре, а также на электронном носителе;

4) решение представительного органа муниципального образования о принятии Устава муниципального образования в одном экземпляре, а также на электронном носителе;

5) протокол (выписка из протокола) заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят Устав муниципального образования в одном экземпляре.

6) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования, муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении.

7) сведения о результатах публичных слушаний по проекту Устава.

Сведения, указанные в пунктах 6 и 7, могут содержаться в информационном письме Главы муниципального образования об опубликовании (обнародовании) Устава (образец размещен в разделе «Формы документов») и (или) непосредственно в самом источнике официального опубликования Устава (информационный бюллетень, официальный вестник, газета, сборник и т.д.).

Для государственной регистрации МПА представляются следующие документы:

1) сопроводительное письмо на имя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области (в одном экземпляре на бумажном носителе);

2) МПА в одном экземпляре, а также на электронном носителе;

3) протокол (выписка из протокола) заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят указанный МПА в одном экземпляре;

4) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта МПА, муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении.

5) сведения о результатах публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, если официальное опубликование (обнародование) указанных порядков и проведение таких слушаний предусмотрены федеральным законом.

Сведения, указанные в пунктах 4 и 5, могут содержаться в информационном письме Главы муниципального образования об опубликовании (обнародовании) МПА (образец размещен в разделе «Формы документов») и (или) непосредственно в самом источнике официального опубликования МПА (информационный бюллетень, официальный вестник, газета, сборник и т.д.).

Устав муниципального образования (МПА), а также (при необходимости) муниципальный правовой акт о принятии Устава муниципального образования на бумажном носителе представляются
с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью представительного органа муниципального образования.

Устав муниципального образования (МПА) могут быть представлены для государственной регистрации в электронном виде в порядке и форматах, утвержденных приложением № 2 к приказу Минюста России от 20.05.2021№ 79 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, порядка и форматов представления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в электронном виде, а также порядка направления уведомления о включении сведений об указанных актах в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации и формы такого уведомления».

Главное управление в течении 30 дней со дня представления документов на государственную регистрацию осуществляет их проверку, по результатам которой принимает одно из следующих решений:

1. Возврат главе муниципального образования в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в Главное управление с указанием причин возврата при наличии одного из следующих оснований:

1) не представлены документы, предусмотренные частью 2 или 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований»;

2) представленные документы не соответствуют требованиям, установленным частью 3 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований»;

3) устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования направлены в Главное управоение лицом, не предусмотренным частью 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований».

4) порядок представления документов в электронном виде нарушен и (или) представленные документы не соответствуют форматам, определенным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований (при направлении документов в электронном виде).

2. Отказ в государственной регистрации в случае, если в результате проверки на соответствие действующему законодательству сделан вывод о противоречии устава или муниципального правового акта Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Ростовской области, законам Ростовской области о нарушении установленного в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» порядка принятия устава или муниципального правового акта и (или) о наличии в МПА коррупциогенных факторов.

3. Решение о государственной регистрации принимается в случае отсутствия замечаний по результатам проверки соответствия Устава (МПА) Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Ростовской области, законам Ростовской области, соблюдения установленного в соответствии с федеральным законом порядка принятия устава или муниципального правового акта, а также на основании результата антикоррупционной экспертизы Устава (МПА).

Проверка на соответствие действующему законодательству проводится на дату государственной регистрации Устава (МПА).

Главное управление в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации устава муниципального образования направляет главе муниципального образования уведомление о включении сведений об уставе муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации с указанием даты государственной регистрации устава муниципального образования, даты размещения на портале уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и его государственного регистрационного номера.

Устав муниципального образования (МПА), представленные для государственной регистрации, могут быть отозваны главой муниципального образования до принятия регистрирующим органом решения об их государственной регистрации или об отказе в их государственной регистрации.

Принятие Главным управлением решения об отказе в государственной регистрации МПА не является препятствием для их повторного представления для государственной регистрации после устранения нарушений, указанных в решении.

Устав (МПА) подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). Глава муниципального образования обязан опубликовать (обнародовать) зарегистрированные устав муниципального образования (МПА) в течение семи дней со дня поступления из Главного управления уведомления о включении сведений об уставе муниципального образования, муниципальном правовом акте о внесении изменений в устав муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).